Journal

Как менять навыки и привычки?

Для того, чтобы улучшить свои софтскиллы, очень важны два критерия. Без них нельзя сдвинуться и одно без второго не работает.

1.Заметить проблему


Нужно заметить проблему в софтскиллах, чтобы вы понимали, что она есть. Это важно, потому что в жизни происходит миллиард разных вещей, которые мы не замечаем, не фокусируемся на них, и они выпадают из нашего внимания.

Прямо сейчас листочек где-то упал, мы вдохнули воздух, солнце движется, электроны бегут по смартфонам и проводам и т.д. Это происходит вне нашего внимания. Важно, чтобы софтскиллы заметили лично вы. Потому что, если проблему замечает начальник или коллеги, а вы слепы к ней, то вам это заметить тоже не получится, важно ее просто подметить. Не находить способ решения, не оценивать проблему, а отметить состояние.

Например, "вот здесь я бы хотел сделать по-другому. Я задачу забываю, а хочу не забывать." Как сделать – отдельный вопрос. Если вы не заметите, что вы задачу забываете, вы не сможете придумать, как ее решить.

2.Принять решение


Принять решение о том, что вы хотите это менять. Это касается, как потребности менять, так и актуальности в моменте.

Например, я Entj. Моя сильная сторона, на мой взгляд – оценочные суждения без запроса. Я надменный человек, который думает о том, что он гений, а все идиоты. Ну по крайней мере так иногда оправдывают свою слабость люди, когда я им указываю на какие-то минусы. В этом моя сильнейшая сторона, которая позволяет мне двигаться дальше и изменять процессы. Мы, Entj, работаем в таком формате. Буква J, judge – наша сильная черта.

Те, у кого нет этой буквы J, болезненно относятся к жестким оценочным суждениям, особенно бескомпромиссным. Когда собеседник, который боится осуждений, мне ответит, что я сыплю направо и налево оценочными суждениями без запроса и это токсично, не культурно и т.д. Я знаю, что это моя сильная сторона и менять не собираюсь.

Второй сценарий: принять решение о том, что реально вы хотите это менять в каком-то обозримом времени. Приоритеты могут быть разные. Я, например, прямо сейчас могу хотеть налить себе кофе и для меня это приоритетно. А кроме того, у меня может быть желание сделать ремонт в квартире, но это на далекое будущее.

А еще важны приоритеты. Потому что софтскиллов много. И если вы поставите себе задачу «хочу к завтра сделать все софтскиллы идеальными то это невозможно. Потому что люди не в состоянии переобучать свои нейронные сетки быстро. На это требуется время.
Pro Жизу





Made on
Tilda