Journal

Кто такие выходные? Реальная жизнь фрилансера

Мое стремление преуспеть в деле настолько сильно, что я не позволяю себе расслабиться ни на минуту. Исключения составляют естественные физические процессы, включая сон. Без этого никак) Признаюсь, меня это раздражает! Ведь мог бы сделать ещё больше!

Сегодня очередное воскресенье я посвятил накопившимся проектам, чтобы клиенты получили свои заказы в обещанный срок. Я сильно парюсь над тем, чтобы оказывать как можно лучший сервис для своих клиентов. Чтобы они возвращались ко мне вновь. Я сильно парюсь назад процессом, чтобы на выходе получился максимально крутой проект.

Мне хочется экспериментировать со стилями и образами. И каждый раз открывая для себя что-то новое я получаю глоток свежего воздуха. 

Из-за этой гонки я совсем не отдыхаю. Это проблема многих фрилансеров которые также как и я из-за дня в день работают в потоке проектов.

Фрилансер - специалист в "свободном полете".

Он сам себе хозяин и волен выбирать, с кем и когда работать. У него ненормированный рабочий день и он сам определяет, когда ему отдыхать, а когда заниматься делом. фрилансер - хозяин собственной жизни. Но это с первого взгляда.

Вначале фриланс - это постоянная борьба за клиента. Тебя никто не знает, у тебя нет заказчиков, связей. "Пустое" резюме и отсутствие портфолио. Если повезет, то через год-полтора занятия фрилансом у тебя появляются первые серьезные клиенты, постоянный объем работ, какая-то определенность в жизни и уверенность в будущем.

Если везет еще больше, то вскоре ты начинаешь замечать, что поступающие к тебе заказы превращаются из тощего ручейка в плотный поток и с ужасом наблюдаешь, как твое свободное время тает на глазах. Сроки, сроки, сроки. Во фриланс главное - это сроки. И качество.

Поэтому дни простоя сменяются неделями работы в режиме non stop, бессонными ночами, когда, уже плохо соображая, пытаешься найти гениальную идею в очередной чашке кофе. 

И тогда хозяин жизни может стать заложником собственной работы. Одна из проблем фрилансеров всех времен и народов - стремление набрать как можно больше заказов без оглядки на располагаемое время. Фриланс - это работа, причем, как правило, сдельная. Но, набрав заказов свыше всякой меры, начинаешь понимать, что выполнить все точно в срок ты не в состоянии.

И тогда чем-то приходиться жертвовать. Как правило, собственным свободным временем, отдыхом, сном. Повторяюсь еще раз: во фрилансе главное - это сроки. Нарушил сроки - испортил отношения с заказчиком. А кто этого хочет?

Но долго так продолжаться не может. И после бессонных ночей приходит другая проблема - отсутствие идей, постоянная усталость, нередко - раздраженность. Если хотя бы одни из этих признаков появился, нужно срочно бросать все и ехать. Не важно куда: на Кипр, на дачу, за город. Лишь бы отвлечься. 

Фрилансер - не просто работник, он менеджер, управляющий собственным временем. Ему важно учиться составлять свой рабочий график, чтобы осталось время на отдых и развлечения. Однако не всегда имеет смысл составлять план на каждый день.

В творческих профессиях с планами вообще сложно: нельзя заранее угадать, когда тебя посетит вдохновение. А заниматься пусть даже любимым делом без настроения - тратить силы попусту.

Другое дело - составить план на неделю. Из всех дел (их может быть несколько десятков) требуется отобрать пять самых важных (подготовка статей, макетов и т.д. по которым близится срок сдачи), пять менее важных, остальные выполнять по мере возможности. 

Работа - не единственное удовольствие в жизни, есть и другие. Поэтому замыкаться только на бизнесе нельзя. Нужно уделять внимание и собственному развитию, помимо карьеры во фрилансе. Нужно читать, смотреть новые фильмы, общаться с людьми, не замыкаться на Интернете.

Хорошего фрилансера отличает богатый жизненный опыт, широкий кругозор и профессионализм. Последнее - отдельный абзац для разговора.

Фрилансеру жизненно важно поддерживать высокий уровень знаний, постоянно осваивать новые отрасли, быть в курсе новинок. Ему нельзя профессионально стареть, он может лишь профессионально совершенствоваться. Знания - это не только более высокий заработок, это еще и востребованность на рынке и уверенность в завтрашнем дне. 

Я много раз обещал себе включить отдых, но всё это заканчивалась несколькими отдыхами и потом снова работа как не в себя без выходных. Из-за этого часто ловлю перегорание. Обо всём этом знаю, но всё равно не включаю отдых. Видимо когда-то жизнь скажет "А вот и остановочка, приехали" и последует череда плохих последствий, но пока сколько бы я не старался отдыхать, у меня не получается.

Если отдыхаю больше одного дня - мне сложно вернуться в рабочий ритм и начинается прокрастинация.

А может я тогда вовсе робот и отдых мне не нужен? Но это уже другая история...
Pro Жизу Web-дизайн





Made on
Tilda