Journal

Почему у кого-то дизайн стоит 15 тысяч, а у кого-то от 30 и выше?

У меня в личке иногда встречаются залетные клиенты, которые приходят так, спросить за цены: и многие из них действительно не понимают, почему и откуда берутся цены с большой разницей.

 Я не хочу и не буду продавать в своих постах, даже нативно. Сама вот в последнее время думала о ценообразовании на рынке и пришла к своему экспертному заключению.

Я не беру в расчет опыт, развитый личный бренд и скилл дизайнера. Давайте рассмотрим себестоимость работы?

Каждый хочет себе уникальный проект: чтоб не как у всех, чтоб фотки не заезженные, чтоб шрифт новый, интересный, иконки покруче да и вся остальная эта история. Оно, конечно, понятно, что хочется.

Но нужно понимать, что веб-дизайнер — не художник, и с неба ему все это добро не сыпется.

У кого-то, допустим, есть подписка на freepik, откуда все материалы берутся. Подписка недорогая, есть складчины, доступ у 90% дизайнеров: соответственно, одни и те же материалы зачастую и минимум уникальности.

А у кого-то оплачивается десять таких фрипиков, соответственно, материалов у него больше, и уникальность возрастает.

Себестоимость работы разнится даже в двух таких приведенных примерах? Разнится. Поехали дальше :)

Для проекта нужны фотографии, которых у вас нет, и нет бюджета/желания проводить профессиональную фотосессию. Это ложится на руки дизайнера: поиск необходимых фотографий.

Можно пойти легким путем, зайти в гугл, яндекс, капнуть на фрипике. НО! Мы теряем уникальность, опять же.

А можем пойти на платные стоки, где изображения стоят от 1 доллара и выше. (И ты не всегда попадаешь в точку, ты пробуешь 5-10 изображений)

Будет это дороже по себестоимости? Разумеется. Будет это уникальнее? Конечно.

Едем дальше.

Хочу классные 3D иконки, мокапы крутые, но не такие, как тут.

Открою секрет, кто не знал: иконки скачать можно. Да, с тех же платных ресурсов, но их уникальность уменьшается с каждым новым проектом очередного дизайнера.

Можем пойти легким путем и скачать доступные иконки за минимальную цену, а можем вложиться на все 100%: придумать интересную идею, найти для нее качественные изображения, мокапы, необходимые элементы.

Одни только мокапы могут стоить от 15$ (если мы говорим о крутых мокапах, которые не находятся в свободном доступе)

Короче, все это можно перечислять до бесконечности. Можно упомянуть вспомогательные сервисы для работы, которые тоже платные, программы (photoshop, illustrator, например) :))

К чему я это говорю и с чем можно сопоставить разработку дизайна: дом можно построить за 100 тысяч рублей, а можно за 1 миллион и выше. В чем будет разница? 

(честно, ребят, не разбираюсь за ценообразование в строительстве, цены условные, чтоб вы уловили суть)

При строительстве дома за 100 тысяч будут использоваться дешевые материалы и инструменты, будут задействованы менее опытные специалисты, отчего ваш будущий дом будет ненадежным, не прослужит долго, и сердце не будет радоваться, когда вы будете на него смотреть.

Дом за миллион будет стоять долго, вы будете наслаждаться в нем приятными вечерами с семьей, он будет радовать ваш глаз день ото дня.

Специалиста нужно подбирать, исходя из целей, возможности и собственных финансов, но обесценивать работу только потому, что кто-то вам ее сделает в разы дешевле — не нужно. 

Такой вот пост размышлений вышел. Что вы думаете на этот счет?
Pro Жизу Pro Деньги





Made on
Tilda