Journal

Рустам Набиулин о том "Кто такие WEB-дизайнеры? Чем занимаются и как живут?"

Сегодня у нас в гостях Web-дизайнер Рустам. Ему 26 и он занимается дизайном уже 4 года.
Привет, Рустам. Веб дизайнером может стать каждый или нужен талант от Бога?

Илья, привет! Вопрос однозначно философский. Думаю любой человек может освоить профессию базово и найти своего клиента. Это вопрос амбиций и целей. В любом случае успех - это 98% дисциплины, а 2% таланта и удачи.

За все время наблюдения за рынком фриланса в соц сетях я видел всего с десяток человек из пары тысяч, которые несмотря на опыт абсолютно не прогрессируют.
Остальные стабилизируются на уровне конвейера качества ниже среднего, бОльшая часть остается на среднем уровне и буквально десятая часть стремится в топы.

Расскажи в чем состоит работа дизайнера? Кто является клиентом и платит деньги?

Смотря где работать и какую позицию занимать. Подробнее по каждой форме занятости:

1. Агентство\студия. Клиент - твой работодатель, деньги идут от клиентов студии. Задачи в зависимости от позиции джун\мидл\синьор. Джуны на подхвате занимаются рутиной: рисуют рекламные баннеры, презентации, делают ресайзы сайтов, дизайнят небольшие лендинги, внутренние страницы итд., синьоры разрабатывает визуальную коммуникацию, больше работают с идеями, видением, смыслами и концепциями, мидлы делают основную работу по дизайну. Также необходимо поддерживать коммуникацию с разработчиками.

2. Продукт. Клиент - работодатель, он же и платит деньги. У каждой крупной компании сейчас есть свои внутренние команды, они не жалеют денег на отличных арт-директоров, лид-дизайнеров, которые способны организовать работу вплоть до полноценного ребрендинга, не прибегая к аутсорсу на сторону студий. Работа дизайнера заключается во внедрении итерации и гипотез для экспериментов и “ленивого” обновления визуала. Особенно в e-commerce проектах, те же маркетплейсы регулярно проводят а\б тестирования вариантов каталогов, карточек товара, корзины чтобы улучшить бизнес-показатели.
Работа на продукте - это обязательно дизайн-системы, гайдлайны, созвоны и прочие прелести корпоративной карьеры.

3. Фриланс. Клиенты - бизнес, студии, маркетологи\продюсеры публичных личностей. Раньше считал это занятие ремеслом, сейчас же склоняюсь к формулировке микро-предприятие. Потому что поддерживать операционную деятельность приходится только тебе, ты и бухгалтер, и сам себе маркетолог, менеджер по продажам, работник и еще можно написать с десяток амплуа.

Если все собрать кратко в единую фразу: Дизайнер - человек, который делает дизайн сайта, презентации и тд для клиента, на котором тот собирается заработать денег.

Как построен рабочий график у тебя?

Ох, не найти на свете человека, который перепробовал бы больше инструментов по тайм-менеджменту, чем я. Мой график это пластичная штука, вижу в нем как плюсы, так и минусы. Основные моменты, которые на него влияют - это клиенты из московского часового пояса, с которыми у меня разница 5 часов и загрузка проектами.
В первые 4 года я очень часто перерабатывал, сидел за работой ночами. Сейчас такого нет. Стараюсь работать с 10 до 20 часов, по будильнику я просыпаюсь только в дни, когда мне нужно куда-нибудь поехать. На работу концентрированно я трачу в среднем 4 часа в день, в 2-4 подхода и еще несколько часов уходит на общение с клиентами, написание постов и оформление портфолио. Могу сказать, что сейчас меня полностью устраивает такое положение дел, мне нравится свобода. Пока мои московские клиенты еще спят, у меня есть целое утро, чтобы заняться своими делами и хобби.

Какие есть негативные стороны в этой работе?

- Отсутствие живого общения с коллегами.
- Наличие просадок по заказам от той же сезонности.
- Необходимость откладывать себе на отпуск и больничный, однако закрывается этот вопрос дисциплиной.
- В начале пути приходилось работать с клиентами, с очень низкой культурой общения.
- Неггинг, обесценивание и работа с дерьмовыми региональными студиями, думаю многие дизайнеры в начале проходили этот этап.
- Выгорание от необоснованных правок. В начале 21 года я собрал комбо: после 3х месяцев правок по сайту вышел выжатым из проекта, потом месяц не мог притронуться к работе, в итоге заболел ветрянкой и суммарно не работал 1,5 месяца.

Вообще большой риск фриланса - консервация навыков, убеждений и доходов. Я бы не хотел быть дизайнером на фрилансе после 40, потому что это чаще выглядит ооочень печально. За исключением единиц дизайнеров, которые сохраняют любовь к профессии и развиваются.

Какие позитивные стороны?

- Пока что я расту в доходах примерно 1,5 - 2х в год.
- Свобода.
- Развитие эмпатии.
- Возможность прикоснуться с разному бизнесу и пообщаться с интересными людьми
- По запросу можно получить информацию на чем и сколько люди зарабатывают в бизнесе, как устроена лидогенерация. Т.е. легко присмотреть себе нишу для бизнеса.
- Тяга к прекрасному, ты видишь детали и способен улавливать суть вещей, это такой накопительный эффект из количества в качество.

Существует много курсов по обучению этой профессии. Какой отзыв ты можешь им дать?

Я затронул эту тему в первом вопросе, скажу так, 80% обучения по дизайну для новичков - информация, которая находится за 10 минут на ютубе. Абсолютно порожние, суть которых заработать деньги на новичках, которые ведутся на не самые экологичные прогревы не от лучшей жизни, к сожалению это факт. Важно искать обучение от практикующих дизайнеров и команд под конкретные задачи. Чувствуешь, что не получается выстраивать красивые сетки - ищи курсы по композиции, хочешь на продукт - ищи соответствующие курсы.

Расскажи о себе и почему ты решил стать веб дизайнером?

Сейчас мне 26 лет, и в рынок сайтов я влился уже в далеком 2015 году, во времена расцвета БМ. Тогда мы с другом тестировали различные ниши, продавали китайский чай, пытались организовать экспресс-свидания, было много всего, но не особо обстоятельный подход. Потом я увидел рекламу вебинара товарного бизнеса, тогда был бум на cpa-сети, арбитраж трафика и продажу китайского ширпотреба вроде часов физрука, портмоне, мультитулов и прочего с лендингов через РСЯ. Смотрел эти вебинары целое лето, мотивации было море, а вот действовать страшно)) Для запуска нужны были лендинги, которые копировались с cpa-сетей, и чтобы не платить за эту работу специалисту каждый раз по 300-500, я сам научился их копировать, настраивать php - отправщики заявок на почту. Сам отливал трафик, ходил на почту, было весело. И как-то написал в ветке обсуждений с тех же вебинаров, что могу скопировать сайт, и посыпались лиды, понял что здесь деньги есть, тогда был дикий рынок, все друг у друга копировали сайты, креативы, продавали реплики, арбитражники лили фрод на сети, в общем друг друга стоили, сейчас бы я не стал таким заниматься однозначно. Эта работа продолжалась пару лет, и особо денег не приносила, зато я подтянул знания в рекламе, html/css, фотошопе, adobe muse (конструктор сайтов) потому, что часто редактировал эти самые лендинги для клиентов.

В общем все начинания были из серии: нет денег- научусь сам.

С 2017 года я пытался запустить свой собственный интернет-магазин (на мьюзе естественно 😂) и параллельно приходили заказы от наработанной базы клиентов на создание дизайна и сайтов. Далее в 2018 я обстоятельно углубился в изучение дизайна, купил хороший курс и так поехала моя карьера. За все время я попробовал и графический дизайн, монтаж и моушн-дизайн, но химия случилась именно с вебом.



Если бы ты вернулся на 5 лет назад, какую профессию ты бы начал изучать?

Даже на 10 лет назад, я бы сказал себе - изучай дизайн, это твое.

Какие советы ты дашь молодым людям, которые сейчас заканчивают школу или университет и не знают что им делать дальше?

Для начала определиться где хочется строить карьеру, в родной стране или за границей.

Напрашиваются слова великого журналиста современности Бората “Боль в моя дыр…”, шучу конечно)
В странах СНГ это очень болезненный вопрос, я думаю большинство студентов абсолютно не понимают что они делают и куда тратится драгоценное время активной молодости.

Что могу посоветовать, во-первых постоянно искать себя, что нравится, что не нравится, раз уже родители не смогли найти и развить сильные стороны ребенка. Не пренебрегайте тестами на самопознание, то же понимание своего характера, склонностей к определенной деятельности, определения доминирующего полушария помогут выбрать хотя бы с области интересов.

Далее - советую поступить в высшее учебное заведение на бюджет, в столичные города. Если есть возможность учиться за границей или участвовать в программах вроде work&travel - обязательно воспользуйтесь этим шансом.

Если абсолютно нет понимания чего хочется в жизни, лучше выбрать наиболее перспективные по заработку специальности, но где не нужно 25/ 8 времени уделять учебе, к сожалению, в наших странах тратить 5 лет жизни на учебу, чтобы в итоге зарабатывать средние деньги - глупость. Инфляция давно победила доходы, не нужно себя обманывать, люди, которые не в силах признать очевидные вещи прибегают к шаблонной софистике: а что если все будет блогерами, а что если все пойдут в бизнес, а кто вам будет еду разносить и тд… Жизнь то у нас одна.

Случаи, где человек после школы нашел себя и занялся карьерой - скорее ошибка выжившего. Лучше подстраховаться и иметь в запасе 5 лет на поиски и создавание себя, чем потратить молодость на дерьмовую работу.

И самое важное - пробовать силы в разных направлениях, знакомится с людьми, искать свои сильные стороны, искать интересные стажировки и работу.

Путешествуйте любыми доступными способами.

Ищите хобби.

Что даст такая раскладка:
1) Человека с образованием и без все таки различить легко, так или иначе вы получите базу знаний и комьюнити образованных людей на время учебы.
2) У парней понятно - законная отсрочка от службы, есть заведения с военной кафедрой.
3) Получите плюсы крупного города.
4) 5 лет форы на познание и создание себя.
5) Увидите жизнь с разных сторон.

Сложнее если человек после универа не знает чем хочет заниматься, здесь нужно работать и исходить из принципа зоны ближайшего развития. Вообще это уже не так страшно, в Японии люди готовы каждые 7 лет менять профессию.

Блиц.

Офис или удаленка.
- Удаленка.

Работа в команде или одиночная работа.
- Работа в команде.

С макбуком на пляже Бали или в Москве в башне.
- Скорее первое.

Виски или вино.
- И то и то.

Рынок США или РФ.
- США и топы РФ.

Спасибо, что поделился с нами своими мыслями и рассказал свою историю. Желаю тебе любви к дизайну и успехов в жизни.

Спасибо, тебе тоже.
Профессии Интервью Web-дизайн





Made on
Tilda