Journal

Миллионер - разработчик сайтов Виталий Емельянцев

Привет, Виталий. Расскажи чем ты занимаешься и кто твои клиенты сейчас?

Привет, Илья. Я веб-разработчик одиночка, начинал 9 лет назад с фриланса, 4 года назад перешел в аутсорс (мало клиентов, длинные проекты). Команда идет со стороны клиента, я вливаюсь и помимо дизайна верстки кодинга настройки серверов – выстраиваю техпроцессы в командах, общаюсь с людьми, частично влияю на найм и увольнение.

Мои текущие клиенты в аутсорсе под NDA, но тематически это один крупный проект в EdTech в РФ и СНГ, и один успешный стартап в Штатах.

www.uscreen.tv – один из прошлых клиентов, сейчас №1 платформа в своей тематике в Штатах

Получается ты развиваешься как специалист, а не идешь в делегирование, создание команды и т.д.?

Делегирование всегда было моим слабым местом, и последние пару лет я особо остро жаждал попасть в ситуацию, где возможность делегировать и менеджить у меня будет. В сентябре того года вышел на клиента, с которым это удалось в полной мере – я пишу мало кода, но много делегирую, общаюсь, проясняю, архитектурю, пишу регламенты.

Сейчас, получив опыт, формирую запрос на личного ассистента и пару человек в помощь мне по соцсетям и личным проектам.

Вопрос как у Дудя: "Сколько ты зарабатываешь?"

Получаю сейчас порядка 1 млн руб гросс (до налогов).

1 млн рублей это около 14к долларов выходит.
Это большие деньги для РФ, да и для США, наверное. Ты сказал, что работал и с заграницей. Поделись какие там специалисты по уровню разработки и какие у них доходы?

Я катаюсь с девушкой и кошкой по миру, и 1 млн руб выходит не такой большой суммой на руки. Минус комиссия, минус налоги, минус курс валюты при конвертации. На жизнь хватает, бывает что какие-то крупные покупки мы не планируем – просто заказываем онлайн и всё. Но до идеала еще далеко, растем дальше.

Специалисты разные, уровень разный (возможно джунов меньше, больше мидлов сеньоров), доходы разные, значительно, и до налогов и после.

Почему ты хочешь выходить в медиа пространство?

Мне нравится помогать и быть полезным, делиться знаниями и учить. Было время, когда я отвечал на вопросы случайных ребят на Stack Overflow (ru.stackoverflow.com/users/217849)

И мне дико кайфово наблюдать метрику в профиле, что своими ответами я так или иначе затронул 174 тысячи людей. Это дает драйв, и выход в медиа пространство (в идеале в англоязычное, чтобы затрагивать весь мир), даст мне еще больший драйв и мотивацию продолжать свое дело.

Сейчас у тебя все в "шоколаде", но ты говорил, что были у тебя тяжелые времена. Поделись этой частью твоей жизни. Как и где ты жил, о чем думал?

Первые лет 5 на фрилансе были самыми тяжелыми. По большей части – потому что я работал один, без наставников, и не в составе команды (не хотел устраиваться на работу в студию, по-юношески и максималистски не хотел «работать на дядю»)

Войти в состав команды и учиться у старших реальным практическим вещам – это вообще лучшее, куда можно себя приткнуть в начале карьеры. Я этого не понимал и работал один, плюс брался за все более сложные для себя проекты (потому что видел простые лендинги своей конечной целью). И из-за постоянно возрастающей сложности – не мог грамотно оценивать сроки, не успевал и либо отрабатывал клиенту следующие месяцы бесплатно, либо возвращал предоплату и оставался в долгах

Все это время я жил, по сути, на шее у родителей, выживал только на стипендию в аспирантуре – 6600 руб в месяц.

Нормально получаться начало, когда я сперва вписался в стартап melp.pro, где уже был разработчик поопытнее, и я многому у него научился. Позже этот разработчик переедет с семьей в штаты, станет CTO одного стартапа там (сейчас это сервис №1 в Штатах в своей тематике: www.uscreen.tv). И у меня появится возможность впервые поработать с зарубежным клиентом (как раз над этим проектом.

А в 2017 году мне повезет найти двух клиентов, которых зацепит моя уже сильно развитая к тому времени экспертность, и мы начнем работать на постоянке годами. По сути в этот момент из фриланса я перешел в аутсорс, с небольшим кол-вом клиентов, и длинными, длиною в годы, проектами.

Какие 3-5 советов ты можешь дать фрилансерам исходя из своего опыта?

1. Знакомьтесь с людьми.

В соцсетях и чатах, подписывайтесь, читайте, комментируйте. Показывайте экспертность и светите лицом. Вас увидят, запомнят, и придут возможности – поработать, постажироваться, получить клиента.

2. Найдите ментора.

На первой работе, или стажировке, или перенимайте опыт у клиентов с фриланса, или впишитесь личным ассистентом, или купите ментора. Это даст мощный буст навыкам в начале карьеры. Хотя и потом пригодится тоже – я спустя 10 лет на рынке все еще учусь у окружающих, просто другим вещам.

3. Идите в то, что нравится.

Деньги придут с ростом опыта, в любой растущей сфере (а IT растет и будет расти ближайшие десятилетия). Не нужно учить Java или C++, если они вам не нравятся, но вы видите жирные зарплаты. Отсекайте всё скучное, налегайте на интересное.

Есть ли у тебя уже ученики и хочешь ли ты стать наставником? Сейчас это очень хайпово.

Я вкатился в менторство года полтора назад. Вписался на вебинар к коллеге-программисту поопытнее меня, офигел с того, какие элементарные вещи он доносил аудитории. Платно. И аудитория была довольна.

Быстро запустил групповое менторство с оплатой за месяц участия, за три месяца проучил так 50 человек и нагенерировал приличное кол-во контента www.notion.so/1eabd5d45e7d47a48363118b1af89d5b. Потом был спешный переезд в Европу, с групповым менторством завязал, а всех, кто приходил – брал и вел индивидуально, тоже с оплатой за месяц.

Сейчас фактически менторю ребят в тех командах, где работаю. И беру индивидуально, если есть желающие.



Какие качества ты посоветуешь развивать, чтобы расти в доходах?

По качествам. Нужные качества разовьются сами. Будет непросто – и это ок, но человеческий организм антихрупкий. Даешь нагрузку – он учится ее перемалывать. Давайте нагрузку, беритесь за более сложные проекты, изучайте новое (и привыкните к тому, что учиться нужно будет всегда, и это благо.

Мои друзья попросили задать тебе пару вопросов:

1. Девушки спрашивают "Свободен ли ты для отношений?"

По отношениям, самый верный вариант – это спросить напрямую, в ТГ/ВК/твиттере:
– t.me/gambala
– vk.com/gambala
– twitter.com/gambala_codes

Заодно и познакомимся.

2. Как вышел на 300-500к, потом на 1 млн? Какие мысли были, которые мешали расти?

Главная мысль, которая мешала расти: «Нет, эти новые задачи и ответственность я не потяну. Откажусь от возможности»

Практика показала что (1) потяну, (2) местами будет тяжело, но стану сильнее, (3) местами окажется что зря паниковал и надумывал.

Большие деньги не всегда равны большому стрессу. Можно найти очень комфортное место и занятия для себя, и получать миллионы вместо тысяч рублей. Но чтобы их найти – нужно пробовать и цепляться за возможности, даже если страшно.

Если разложить по этапам то было:
– Фриланс – в какие-то месяцы 20-70к, в какие-то ноль (чаще ноль).
– Аутсорс – 100-350к.
– Аутсорс в паре мест + Менторство + Консалтинг + Инвестиции – 1кк.

У тебя недавно брал интервью SkillBox. Можешь оценить уровень их преподавания? Кто тебе нравится на рынке инфобиза вообще?

У Skillbox, GeekBrains, SkillFactory и других платформ, о которых мы слышим из каждого утюга – общий путь развития:
– Сделать продукт комфортным и приятным для масс.
– Залить деньги в маркетинг и привлечение ЦА.

На выходе получаем топовую узнаваемость, большой поток учеников, хорошие отзывы о продукте (учиться приятно и комфортно, сам процесс обучения по-развлекательному классный). Но, увы, низкий уровень знаний и умений у учеников. Потому что сделать приятный для прохождения продукт и сделать продукт, дающий знания и умения для работы в будущем – это два разных приоритета.

Я лично рекомендую Хекслет. У них приоритет всегда был на знаниях и умениях. Еще до Хекслета, когда Кирилл Мокевнин (основатель) проводил лекции и учил ребят в Ульяновске – еще тогда приоритетом было дать ребятам ценные знания и хороший практический опыт. И в Хекслете это сохранилось.

Из зарубежных ребят мне нравится путь fireship.io
Парень начал с бесплатных видео на YouTube с грамотной подачей, зацепил молодежь (привыкшую к ТикТоку и быстрым видео без воды), собрал на текущий момент 1 млн подписчиков, и монетизировал свое дело, предоставляя более длинные и детальные видосы платно.

Назови ТОП 3 лучшие профессии на фрилансе по твоей версии.

ТОП-3 профессии не назову, все хороши, и деньги везде есть, выбирать стоит по вкусу.

Назову ТОП-4 сфер, которые точно будут расти ближайшие 5 лет, и в которые сейчас самое время вкатиться:
– NoCode
– web3, blockchain
– AI, machine learning
– AR, VR
и всё, что как-то связано и смежно этим четырем сферам.

Какие ставишь себе цели в работе и доходах на ближайшие 5 лет?

По целям на 5 лет
– Ютюб канал с 1 млн+ подписчиков (англоязычный)
– ПМЖ и свое жилье в как минимум одной стране (еще не решил, в какой)
– Несколько личных проектов/бизнесов, живущих за счет прибыли/инвестиций и собранная команда
– Чистая прибыль (лично на себя и хотелки) 5 млн руб+

Расскажи о своих путешествиях. Какие места посоветуешь посетить коллегам?

По путешествиям – начать можно с того, что доступно (и по бюджету, и по ковиду и закрытым границам). Новый опыт и впечатления будут в любом случае. И смотреть по ощущениям – нравится ли климат, язык, менталитет, законы. И планировать поездки дальше.



Как ты отдыхаешь от работы? Есть ли у тебя в ней рутина?

У меня правило – когда в работе появляется рутина – работу пора трансформировать или менять. Имею в виду, что можно рутину автоматизировать, или делегировать (и само по себе делегирование станет чем-то новым, не рутинным). И заняться чем-то интересным

На меня сейчас приходится примерно поровну разных задач – и код пописать, и над архитектурой подумать, и с клиентом пообщаться, и атмосферу в команде подтянуть, и регламенты пописать, и обучить чему-то, и обучиться. И за счет такого жонглирования – усталость меньше

А если в целом про отдых/развлечения/хобби, то
– Смотрю фильмы. Обожаю, отсмотрел тысячи за все время
– Читаю мангу/манхву/маньхуа
– Играю в видеоигры. Крайне редко, ибо затягивает и выпадаю из реальности

Короткий блиц. Выбери то, что тебе ближе:

1. Наруто или ВанПанчМен.
- Если аниме то ванпанчмен. Если манга то Наруто.
2. Миллион долларов или миллиард долларов
- Миллиард, зачем выбирать меньшее. Страх что стану мишенью? А с миллионом будет страх что не вытяну кризис.
3. Лучший среди худших или худший среди лучших.
- Худший среди лучших, будет естественный рост.
4. Кремниевая долина или Сколково.
- Долина, т.к. зона английского права.
5. Путин или Навальный.
- Оба хороши, оба воюют за власть, оба активно используют пропаганду.
6. Если ты окажешься перед Илоном Маском, что ты ему скажешь?
- Илон. Ты красавчик. И пожму руку.

Спасибо, Виталий, за то, что поделился своей историей) Думаю многие специалисты, которые будут читать твои слова, задумаются над своей рабочей дорогой и вдохновятся на что-то новое.
Интервью





Made on
Tilda